Fiera Agricola del Basso Lazio

EVENTI & NEWS

Ricetta semplice e profumata del dolce natalizio laziale

Il pangiallo è un dolce tipico della tradizione laziale, che ha origine nell’antica Roma. Era un’usanza distribuire questi dolci dorati…

Il pangiallo è un dolce tipico della tradizione  laziale, che ha origine nell’antica Roma. Era un’usanza distribuire questi dolci dorati durante la festa del solstizio d’inverno, per favorire il ritorno del sole. Il nome deriva dal colore giallo della crosta, data da una glassa allo zafferano. Il pangiallo ha un ripieno ricco di frutta secca, miele, cioccolato e canditi.

Ecco la nostra facile ricetta  per il pangiallo:

Ingredienti:
200 g di farina
200 g di miele
200 g di mandorle
200 g di noci
200 g di pinoli
200 g di uva passa
100 g di cedro candito
100 g di cioccolato fondente
1 bustina di zafferano
1 uovo
Sale


Preparazione:
In una ciotola, mescola la farina con un pizzico di sale e il miele, fino a ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungi le mandorle, le noci, i pinoli, l’uva passa, il cedro candito e il cioccolato fondente tagliato a pezzetti. Amalgama bene tutti gli ingredienti.
Forma due panetti con l’impasto e disponili su una teglia foderata con carta da forno.
In una tazza, sciogli lo zafferano in un po’ d’acqua calda e aggiungi l’uovo sbattuto. Mescola bene e spennella la glassa sui panetti.
Inforna in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, o fino a quando i pangialli saranno dorati.
Lascia raffreddare i pangialli su una gratella e servi a fette.
Spero che questa ricetta ti sia piaciuta.

Buon Natale! 🎅

condividi ora:

Facebook
WhatsApp
Telegram
Email
Print

Fiera Agricola del Basso Lazio

dal 4 al 6 aprile 2025

...tutto sull'agricoltura:

ciociaria

TRADIZIONI IN FESTA

Il 5 Gennaio, dalle ore 15 in poi, Piazza Belvedere si trasforma in un villaggio medievale! ⚔️️
Assaggia l’autentica Nnoglia, un tesoro culinario locale, e scopri i sapori del nostro territorio.

Leggi tutto »

GIORNATA DEL RINGRAZIAMENTO COLDIRETTI A PIEDIMONTE SAN GERMANO

Presenti stamane a Piedimonte anche i presidenti di Associazione Fiera e Associazione Produttori Peperone Dop, Enzo Molle e Valerio Fresilli. Con loro anche il consigliere comunale di Pontecorvo, delegato all’agricoltura, Gaetano Spiridigliozzi. In piazza si sono intrattenuti con il presidente e il direttore di Coldiretti Frosinone, Vinicio Savone e Carlo Picchi per sviluppare ulteriormente il rapporto di collaborazione già avviato tra Associazioni, Comune di Pontecorvo e Coldiretti per organizzare le prossime iniziative di promozione della agricoltura del Basso Lazio.

Leggi tutto »

Iscriviti alla nostra newsletter

Sarai informato sulle novità e gli eventi della Fiera Agricola

Sei stato iscritto con successo! Ops! Qualcosa è andato storto, prova ancora.

Fiera Agricola del Basso Lazio

Radici nel passato, sguardo al futuro.

Contatti

Condividi:

Facebook
Twitter
WhatsApp
Email

Cerca

Fieradelbassolazio © 2023 – Created with Maviant Creative